Во Всероссийском съезде учителей химии в МГУ приняли участие делегаты из 78 регионов России

С 5 по 7 февраля в МГУ имени М. В. Ломоносова проходит Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, в котором принимают участие делегаты из 78 регионов РФ. На церемонии открытия с приветственным словом выступили ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий, первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников, директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Владимир Потапкин, директор благотворительного фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, советник министра просвещения РФ Андрей Петров, президент РАО Юрий Зинченко, генеральный директор корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин, председатель межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей химии Людмила Левина, президент химического факультета МГУ Валерий Лунин.

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал участникам, что сегодня университет активно ведет работу со школами и преподавателями по всем субъектам РФ,  проводит школьные олимпиады для поступления.

Ежегодно для учеников организуются летние школы и проводятся университетские субботники для знакомства с университетом: «Михаил Васильевич Ломоносов писал о проекте создания московского университета, а именно о том, что университет без гимназии, как пашня без семени, и предложил при создании университета создать две университетские гимназии, и на сегодняшний день МГУ реализовал две университетские гимназии». Кроме того, ректор обратил внимание на роль науки в школе: «Я считаю, что нужно дальше совершенствовать систему завершающей подготовки в нашей школе с тем, чтобы ребята как раз старших классов больше занимались наукой и ее фундаментальными вопросами».

О роли государства в развитии химической науки и концепции преподавания химии в школе рассказал советник министра просвещения РФ Андрей Петров: «У нас на площадке министерства создана рабочая группа, которая разработала концепцию преподавания химии. В установленном правительством порядке она должна быть обсуждена на коллегии Министерства просвещения, коллеги такое обсуждение подготовят. Мы обязательно, думаю, в течение года закрепим нормативный статус этой концепции документом министерства».

Президент химического факультета МГУ, академик РАН Валерий Лунин поздравил всех участников съезда с Международным годом периодической таблицы химических элементов и пригласил принять участие 18 мая 2019 г. во II Всероссийском химическом диктанте. В этом году мероприятие традиционно будет организовано на площадках по всей России, желающие смогут поучаствовать онлайн и за ее пределами. «В очередной раз совместно с корпорацией «Российский учебник» и Ассоциацией учителей и преподавателей химии проведем Всероссийский химический диктант, чтобы продемонстрировать ребятам и взрослым, насколько замечательна и многогранна наука химия», –  рассказал Валерий Лунин

На церемонии стало известно, что в этом году Таблице химических элементов могут на мировом уровне официально присвоить имя Дмитрия Менделеева. «Недавно прошедшая Церемония открытия [Международного года Периодической таблицы химических элементов] в Париже стала триумфом нашей науки, Дмитрия Ивановича Менделеева. 150 лет потребовалось, чтобы это случилось. Но когда я спросил президента американского химического общества [Бонни Чарпентье], а должно ли быть имя Менделеева присвоено таблице, она говорит: пока это тайна, и вы узнаете ответ, когда мы с вами увидимся 5 декабря в Японии. Я надеюсь, что 5 декабря это [присвоение имени] случится», – поделился Валерий Лунин.

«Химическая наука пронизывает все сферы нашей жизни, множество отраслей промышленности, медицину, сельское хозяйство. Все так или иначе используют достижения химической науки. Но в начале пути каждого ученого, каждого профессионала-практика, для которого вход в профессию и развитие в ней сопряжены со знанием химии, стоите вы – преподаватели и учителя химии, – обратился к участникам генеральный директор корпорации «Российский учебник», стратегического партнера мероприятия, Александр Брычкин. – Время ставит сегодня перед страной и обществом совершенно новые вызовы, требующие кардинального улучшения качества общего образования, увеличения числа школьников и их заинтересованности в естественнонаучных и математических дисциплинах».

Региональную повестку по поддержке одаренных школьников и учителей и выделению квот для организации участия региональных делегаций во Всероссийском съезде была поручена Ассоциации учителей и преподавателей химии при поддержке благотворительного фонда Андрея Мельниченко. Сегодня наибольшее количество делегатов Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии принимают участие из Республики Татарстан, Нижегородской области, Саратовской области и Пермского края. Председатель межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей химии Людмила Левина обратила внимание, что «наши заботы уже давно стали их заботами и поэтому наши партнеры приветствуют и поддерживают нас в проведении столь масштабного съезда».

Второй день Съезда был посвящен теме преподавания химии в современной школе. Профессор Ноттингемского университета (Великобритания), Сэр Мартин Полякофф показал на своем примере, как с помощью практических работ и авторских видеоуроков, публикуемых на YouTube-канале,  можно привлечь внимание ребят и показать, насколько интересной и удивительной может быть химия. Живой интерес также вызвала тема Государственной итоговой аттестации в системе общего образования. В частности, эксперты обсудили стандарты аттестации, которые используются в настоящее время, а также поделились мнением касательно перехода к новым стандартам. До 2020 года ОГЭ будет проводиться по федеральному компоненту Государственного стандарта 2004 года, но с 2020 года запланирован переход на новый стандарт. Также изменения затронут ЕГЭ при вступлении в 2022 году в силу ФГОС 2010 года.

Одной из самых важных тем в рамках второго дня Съезда стала система переподготовки и повышения квалификации учителей химии. Педагоги отметили, что приоритетом для учителя всегда будут предметные компетенции. Известно, что химия как школьный предмет имеет большой содержательный потенциал. Поэтому для учителя будут важны курсы, связанные с предметной компетентностью. Такие потребности связаны в том числе с профильностью, которая возникает в образовании: появляются медицинские, химико-биологические классы. Кроме того, меняется и содержание ФГОС, который дорабатывался несколько раз за последние годы.

Записи основных выступлений участников Съезда доступны 
на YouTube-канале для педагогов

Подписаться на канал «Российский учебник» 

Партнерский материал
Химия
Участники