Васильева: в сельских школах России не хватает 12 тысяч педагогических работников

Реагируя на предложение президента РФ Владимира Путина о запуске программы "Земский учитель", содержащееся в ежегодном послании Федеральному собранию, министр просвещения Ольга Васильева высказала поддержку предложению президента.

– В Послании Президента прозвучали те слова, которые мы очень ждали, – предложение о земских учителях. Мы знаем, что была попытка введения такой программы. Потом этим занимались регионы… Сейчас из уст Президента прозвучала федеральная национальная программа. И что важно: по аналогии с «Земским врачом», где были сняты возрастные барьеры, мы теперь можем обращаться к учителям и приглашать их работать в сельские школы, – цитирует Васильеву пресс-служба ведомства.

Министр отметила, что сейчас в российских сельских школах наблюдается сильный дефицит учителей,  не хватает примерно 12 тысяч педагогических работников. Васильева выразила надежду на то, что программа "Земский учитель" позволит укомплектовать кадрами каждую сельскую школу страны.

В декабре 2018 года со время  Международной Конгресс-выставки «Global Education - Образование без границ» министр просвещения России Ольга Васильева сообщила, что в стране  в целом наблюдается дефицит учителей.

«У нас 15 миллионов школьников, в этом году было 15 миллионов 120 тысяч. Каждый день в школы ходит 1,5 миллиона наших педагогов, а в школе занято 2 миллиона 200 человек вместе с нашими педагогами. Эта цифра, которая тоже не является достаточной», - цитирует Интерфакс Васильеву.

 По словам министра, преподавателей также не хватает в системе среднего специального образования. 

А чуть ранее глава Минпросвещения публично заявляла, что дефицит педагогов минимален и уменьшается с каждым годом.

- Если говорить о фактической статистике, то в последние годы наблюдается позитивная динамика. Дефицит в кадрах в стране не превышает 1% вакансий для учителей и в городских, и в сельских школах, - сказала ранее министр Васильева.

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники