Васильева: омоложения педкадров не происходит

Выступая на на пленарной дискуссии «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, министр просвещения Ольга Васильева заявила, что средний возраст российских учителей превышает 50 лет.

«Сегодня у нас омоложения педагогических кадров не происходит. Средний возраст учителей превышает 50 лет. Но тот факт, что молодежи в школе нет, означает, что нужно заниматься подготовкой педагогов», – сказала она. 

В своем выступлении министр рассказала об итогах социологического исследования, посвященного нацпроекту «Образование». По словам Васильевой, на вопрос «Чего они ожидают от национального проекта «Образование?» большинство респондентов ответили, что ждут повышения квалификации педагогов.  

Ранее Ольга Васильева отдала должное возрастным учителям.

Она подчеркнула, что необходимо использовать «колоссальный педагогический и жизненный опыт человека, отработавшего долгие десятилетия в школе». По ее мнению, возрастным учителям найдется работа в школе в качестве учителя-методиста или наставника. 

«Речь идет о человеке, который имея колоссальный педагогический опыт, в идеале может иметь значительно меньше часов преподавания, но передавать свое мастерство именно как наставник тем, кто начинает свою педагогическую деятельность», - пояснила министр.

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники