В Польше начали забастовку более 600 тысяч учителей

Сегодня на работу не вышли более 600 тысяч учителей, воспитателей, педагогических сотрудников школ и детских садов Польши, то есть 80 % педагогического сообщества страны. Требования забастовщиков - увеличение зарплаты, сообщает ТАСС.

- С 08:00 [09:00 мск] мы начинаем крупнейшую с 1993 года забастовку в системе образования, - сказал утром журналистам председатель Союза польских учителей Славомир Броняж - Появились и сигналы, которые нас беспокоят, данные о вмешательстве полиции и попытках запугать учителей, - указал он.

Забастовку педагоги называют бессрочной, то есть прекратить ее обещают только после выполнения правительством их требований - повышения заработной платы на 30% - 15% в сентябре и еще 15% с 1 января будущего года. Сейчас средняя зарплата учителей в Польше составляет около 3500 злотых (более 61 500 руб.). 

Учителя, участвующие в забастовке, надеются довольно быстро одержать победу и выйти на работу, ведь уже в мае в Польше должны начаться выпускные экзамены, и отсутствие учителей в школах до этого момента вызовет бурю негодования в обществе. 

Образование за рубежом
Участники