Свои-чужие дети: как педагогу найти баланс между семьей и работой


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

У педагогов нередко возникает профдеформация: выходя из школы, они продолжают «учительствовать» дома, а в общении с учениками — руководствоваться родительскими чувствами. Как разрешить этот ролевой конфликт? Делимся советами от психолога центра «Ярко» Натальи Хамицевич.

Держать баланс

Чтобы не оказаться заложником ролевого конфликта, Наталья Хамицевич советует регулярно проводить оценку собственных действий и включать самоконтроль.

В школе 

Полезно:

  1. Соблюдать профессиональную дистанцию с учениками.
  2. Учить и оценивать.
  3. Исправлять ошибки, регулировать начало и завершение обучающей деятельности.
  4. Иметь здравый уровень эмпатии и заботы.

Не стоит:

  1. Относиться к ученикам с материнкой/отеческой заботой, чрезмерно опекать.
  2. Принимать их ошибки, плохое поведение и недисциплинированность на свой счет, как личное оскорбление.

Дома

Полезно: 

  1. Демонстрировать безусловную поддержку и принятие своего ребенка вне какой-либо зависимости от успехов в школе.
  2. Помогать в организации учебного процесса.

«Именно процесс помогает выстраивать контакт с ребенком. Совместная деятельность без рьяного стремления родителя к какому-либо результату и представляется ребенку самым важным в общении с родителем», — считает Наталья.

Не стоит:

  1. «Включать» учителя.
  2. Постоянно требовать высоких результатов.
  3. Проверять уровень знаний ребенка.
  4. Переживать по поводу того, что никто не научит вашего ребенка лучше, чем вы сами.

Может показаться нелогичным, но в большинстве случаев любой другой педагог будет для ребенка лучшим учителем, чем его собственный родитель. Вне зависимости от того, насколько высок профессиональный уровень мамы или папы. 

«Если родитель находится в профессиональной позиции по отношению к своему ребенку, то у него пропадает возможность выстроить близкий эмоциональный контакт с ним. Навыки педагога, конечно могут иногда пригодиться, но зачастую они больше мешают», — уверена Наталья.

Дома лучше оставаться любящей мамой или заботливым отцом вне зависимости от того, знает ваш ребенок биологию на три или на пять. Близкий родной человек рядом будет для него гораздо ценнее и важнее, чем личный педагог дома.

«Перезагружаться»

Чтобы не приносить «чемодан» полученных в школе эмоций в семью и наоборот — Наталья Хамицевич советует перезагрузиться по пути на работу или домой.

Заведите себе ритуал, который поможет пополнить ваш душевный ресурс. Это может быть чашечка кофе в красивой кофейне, прогулка по парку, поход в спортзал. Все, что помогает лично вам почувствовать прилив жизненной энергии. 

«Мы наполняемся силой, когда следуем за своими желаниями, даже если кому-то они могут показаться инфантильными, нелепыми, глупыми. Чтобы научиться отдыхать, человеку надо познакомиться с самим собой, разрешить своим желаниям участвовать в принятии повседневных решений», — уверена Наталья.

Эти правила, а также принцип обязательного разделения профессиональной и родительской роли позволят вам как педагогу не потерять профессионализм и при этом сохранить здоровые отношения с собственными детьми.


Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Психология и семейные отношения
Участники