Столярное дело в детском саду: очевидное и невероятное


Фотографии: Unsplash. Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Сегодня собственные столярки и мастерские есть в разных дошкольных учреждениях по всей стране. На практической онлайн конференции «Крутые практики» Университета детства приверженцы ручного труда для самых маленьких рассказали, почему детям так нравится пилить, строгать, забивать гвозди и безопасно ли это.

Первопроходцы дошкольных столярок

В 1997 году воспитатель Лариса Журавлева принесла в детский сад «Школа самоопределения № 734 имени А.Н.Тубельского» молоток и дала его детям.  

Сначала малыши просто писали на карточках свое имя и молотком прибивали к стеллажу. Когда в саду оборудовали целую столярную мастерскую, дети стали воплощать здесь свои задумки: самостоятельно мастерить игрушки и просто тратить лишнюю энергию, забивая гвозди в специально принесенный пенек.

Дети в саду им. А.Н.Тубельского знают точно, зачем нужны отвертка и плоскогубцы, чем шурупы отличаются от гвоздей — здесь на эти вопросы ответит любой пятилетка.  

Малыши приходят в мастерскую в свободное время: вместо игр изготавливают самые разные поделки. Они сами определяют, что будут мастерить и как долго. Их никто не ограничивает, не заставляет доделывать работу до конца и не поучает. В любой момент юные творцы могут изменить свою задумку и преобразовать во что-то совершенно неожиданное. 


Возиться с инструментами нравится не только мальчикам. «Это будут часики», — говорит милая девочка в розовом платье и уверенно пилит деревяшку, периодически поправляя сползающую на плечо косу.

Летом мастерская переезжает на улицу. Во дворе сада папы вместе с детьми смастерили крепость, лавочку, черепаху, теремок. А четвероклассники школы Тубельского на основе опыта, полученного в саду, построили для дошкольников целый деревянный дом.

«У взрослых есть много интересных дел, и маленькие дети это считывают и хотят быть как взрослые, все пробовать. Они гордятся своими родителями, которые умеют работать рукам. Осознают, как это важно, полезно и стараются повторять», — рассказывает старший воспитатель сада Татьяна Этингоф.

Пространство развития и творчества

Занятия в столярке хороши по целому ряду причин:

  • они развивают мелкую моторику; 
  • тренируют сосредоточенность и самоконтроль;
  • устанавливают причинно-следственные связи во взаимодействии с предметами.
  • помогают выплеснуть лишнюю энергию и даже агрессию;
  • готовят ребят к взрослой жизни.

Разные материалы провоцируют ребят на разного рода творчества. Природные — подталкивают создать чего-то несуществующее, фантазийное. Специально подготовленные  —  служат основой для немыслимых экспериментов.

«Сначала дети приходят и ждут от нас какого-то задания. У них наступает замешательство, когда им не говорят, что делать, что нужно взять одну детальку и прикрепить ее к другой. Но потом они понимают, что можно сделать всё, что хочется» — рассказывает Анна Никишина, соавтор проекта «Игровая столярка» RYBAKOV PLAYSCHOOL,  —  Еще есть такой момент, мы его называем момент скуки, когда ребенок приходит и говорит: “Я чего-то сегодня ничего не хочу, не знаю… Наверное, ничего не буду делать. Для нас это легкая провокация. Тут важно как-то себя удержать и выдержать этот процесс скуки, потому что он нормален».

Мастерская — то место, куда ребенок может прийти со своей идеей и реализовать ее. Тяжело представить себе другое занятие, в котором он проходил бы столь замысловатый путь от задумки к результату. Например, решал задачу, как приделать колеса так, чтобы они вращались.

Важный психологический аспект занятий в столярке — это преодоление. Когда ребенок не понимает, как реализовать свою задумку, он расстраивается. Затем пересиливает сомнения и ищет способы воплотить желаемое. Это стремление найти выход из сложной ситуации не раз сыграет ему на руку во взрослой жизни. 

«Столярка становится для ребят одним из любимых занятий. И нужно, чтобы это было доступно как можно большему количеству детей, — считает Анна Никишина.

Как обустроить столярку в детском саду 

  1. Детский сад «Школа самоопределения № 734 имени А.Н.Тубельского»

Лариса Журавлева уверена: чем проще устроена мастерская, тем выше детская активность и интерес, поэтому организация столярки в саду на первых порах не требует много вложений. Отвертки, плоскогубцы, шурупы, гвозди, молоток — все, что найдется в любом доме, и к чему обычно не подпускают детей. 

Самая компактная мастерская — это молоток, гвозди и пенек. Если добавить цветные крышечки от газировки, которые можно прибивать гвоздями к дереву, детей будет не остановить. Почему — неизвестно, но это работает. 

Лучше всего выбирать для столярки удаленное место, чтобы шум от работы не мешал другим ребятам. Обычно это где-то в районе раздевалки. Полезно, чтобы все дети видели, что происходит в заветном уголке. Так увеличивается вероятность, что рано или поздно им захочется попробовать сделать что-то самостоятельно. 

  1. Проект «Игровая столярка» RYBAKOV PLAYSCHOOL

У Анны Никишиной и Татьяной Морозовой — авторов проекта «Игровая столярка» — большой опыт в организации игровых пространств.

«В составе «Мастерской дерева для детей» мы строили домики на дереве, двухэтажные конструкции в детских садах. Иногда дети пытались к нам присоединиться и помочь. Из того, как загорались детские глаза от вида пилы, родилась идея занятий, на которых ребят учили бы мастерить из дерева своими руками. Впоследствии это вылилось в проект «Игровая столярка», — рассказывает Анна. 


Проект «Игровая столярка» RYBAKOV PLAYSCHOOL

Для тех, кто только планирует обзавестись собственной мастерской, Анна Никишина составила пошаговую инструкцию.

1 шаг — найти подходящее место.

«Мы обошли с директором все помещения в саду, чтобы найти подходящее. И когда зашли в наше нынешнее пространство, увидели окна с их удачным расположением с двух сторон, решили, что мастерская будет здесь». 

2 шаг — проект пространства.

«Мы планировали, как расположить рабочие зоны, зоны хранения, выставочные зоны. Частично делали что-то своими руками. Сейчас если садам нужно помочь обустроить рабочую зону, мы даем им список оборудования, инструментов и материалов».

3 шаг — подобрать педагога.

«Есть люди, которые занимаются столярным ремеслом, они не работают с детьми. А есть люди, которые работают с детьми, но не владеют инструментами. Поэтому мы думаем над созданием обучающего курса, стажировки для тех, кто хочет научиться и тому, и другому».

  1. Детский сад «Солнышко» (г. Чудово, Новгородская область) 

Старший воспитатель МАОУ «СОШ им.Некрасова, детский сад «Солнышко» (г. Чудово, Новгородская область) Наталья Минина оценила опыт детского сада «Школа самоопределения № 734 имени А.Н.Тубельского» и загорелась идеей применить его в своем саду. 

Здесь пространство столярки поделено на несколько зон:

  1. Творческая зона.

Ребята встречаются здесь, чтобы обсудить идеи и найти единомышленников. За «переговорным» столом можно все подробно обсудить и детально продумать.

  1. Рабочая зона.

Именно здесь творятся «великие дела», находятся рабочие места и инструменты для воплощения задумок.

Наталья Минина: «В рабочей зоне два рабочих стола, которые регулируются по росту, два верстака и многофункциональный детский столярный станок. Это самое любимое место у детей. Здесь есть специальные детские молотки, пилы, гвозди, саморезы — всё, что только может понадобиться юным мастерам».

  1. Стройбаза «Луч».

Так по-взрослому дети прозвали уголок, где хранятся материалы. Часть из них покупают в строительных магазинах, часть — добывают самостоятельно во время прогулок. У каждого ребенка здесь своя сумка для хранения, чтобы можно было возвращаться к проекту, даже спустя некоторое время. 

На первых порах можно создавать мастерскую из подручных средств. В любом саду найдутся запасные стулья, старая мебель, стеллажи, которые можно использовать для организации мастерской в ее начальном варианте. И постепенно можно расширять круг возможностей.

  1. Выставочная зона. 

В специальных стеллажах хранятся детские модели и поделки, чтобы ребята могли похвастаться своими идеями и их виртуозным воплощением. 


Столярка в детском саду «Солнышко» в г. Чудово (Новгородская область)

«Хочу ходить в мастерскую каждый день!»

Чтобы запустить занятия, нужен был опытный взрослый. Саду «Солнышко» повезло. Их «папа Карло», как называют его дети, — Алексей Чеглаков, педагог высшей категории с дополнительной квалификацией в работе с детьми с ограниченными возможностями по здоровью. 

Это позволило привлечь к занятиям детей с проблемами в поведении, задержкой речи, ЗПР. Они заметно прогрессируют со временем, потому что физическое и психическое развитие неразрывно связаны друг с другом.

«У меня был очень старый учебник 1960 года, где описывалось изготовление простых моделей, чтобы было, от чего оттолкнуться, — рассказывает Алексей Чеглаков  — Но скоро дети захотели делать другие вещи, посложнее. Они постоянно предлагают свои идеи — корабли, самолеты…» 

Причем самолеты иногда получаются из обычной швабры. Детская фантазия не знает границ. 

Сейчас ребята уже хорошо ориентируются в инструментах, поэтому изготовлением игрушек собственного производства дело не ограничивается. Например, после выставки балалаек ребята загорелись идеей сделать их собственными руками. 

«Наш проект существует только год, но дети очень многому научились, — говорит Наталья Минина. — Помимо того, что они виртуозно владеют инструментами, они самостоятельны, ответственны, погружены в идею. Часто происходит совместная работа, которая учит ребят взаимодействовать. Развитие волевой сферы, умения планировать, самостоятельности и внимания — это и есть ФГОС и целевые ориентиры для педагогов». 

Иногда администрация сада обращается к детям с настоящими поручениями: починить лопату, сделать кормушки для птиц. Это воспитывает сознательность и ответственность, позволяет испытывать чувство гордости за проделанный труд. 

Родители поддерживают задумку работников сада, отмечая творческую атмосферу и быстрое развитие навыков. В «книге отзывов» они фиксируют, что ребята учатся усидчивости, внимательности, аккуратности, заражаются любовью к труду. Но особенно ценны записи самих детей:


«А я хочу ходить в мастерскую каждый день»

Как обеспечить безопасность в столярке

Лариса Журавлева точно знает, что опасны занятия в столярной мастерской только тогда, когда ребенок неконтролируемый — размахивает инструментами и целится в других детей. Но так же опасен он будет и в другом месте.

«Мы их приводим в норму до того, как они попадают сюда», — говорит она.

В остальном с детьми имеет смысл общаться на нормальном взрослом языке и использовать для этого нормальные взрослые инструменты, проявлять доверие.

Чтобы занятия были безопасными, нужно выполнить сразу несколько условий.

  1. «Курс молодого бойца».

За одно-два занятие можно показать детям, как правильно и безопасно пользоваться инструментами. Дети довольно быстро схватывают суть, поэтому потом педагогам остается просто наблюдать. 

  1. Правило «стоп».

Если педагоги замечают, что инструменты используются небезопасно, то говорят «стоп». Ребенок обязан остановиться и выслушать рекомендацию взрослого.
Однако большинство детей могут регулировать себя в процессе. 

Анна Никишина: «Самая большая травма у нас за несколько лет — ребенок обжегся клеевым пистолетом. Ему было интересно потрогать эту капельку. То есть пила, шуруповерт — все, что кажется таким страшным, на деле не представляют серьезной угрозы. Если дети в себе не уверены, они будут очень осторожно работать». 

  1. «Спокойствие, только спокойствие».

Заниматься в мастерской можно только в хорошем настроении и когда хочется. Эмоциональное состояние детей отслеживают педагоги и просят отложить работу, если те начинают злиться или спешить, чтобы побыстрее закончить.

Татьяна Этингоф: «Ребенок никогда не старается себе сделать плохо и больно. Опасно, если дети перевозбуждены, находятся в неуравновешенном состоянии. Но воспитатель отслеживает это и просит ребят временно найти себе другое, более спокойное занятие». 

Хотя каждый воспитатель сам решает для себя, хочет ли он вовлекаться в подобную деятельность. И если в саду много гиперактивных детей, то лучше не рисковать.

В мастерской сада «Солнышко» учитывают опыт коллег, которые занимаются столяркой дольше. Столы расставлены так, чтобы педагог видел каждого ребенка и полностью владел ситуацией. «Папа Карло» объясняет правила обращения с инструментами и останавливает ребят, если видит нарушения. 

Есть в столярке и специальное оборудование, которое снижает риски. 

Наталья Минина: «Для безопасности мы приобрели струбцины, которыми дети зажимают детали, чтобы случайно не попасть молотком по пальцам. Есть специальные детские верстачки и приспособления, которые берегут руки, например, от воздействия наждачки».

Но сами дети, понимают, что у них в руках не игрушки, а настоящие взрослые инструменты и работают с ними предельно аккуратно.


Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Дошкольное образование
Участники