Совбез потребовал усилить работу школьных психологов

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, выступая на совещании в Тюмени, сообщил, что за 2017-2018 годы в России школьники совершили 24 преступления, результатами которых стали ранения и гибель учителей и других учеников.

- В последнее время обостряются вызовы и угрозы безопасности, обусловленные растущим числом чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях, прежде всего связанных с ростом среди учащихся агрессии, нетерпимости, индивидуализма и пренебрежения правами других, - цитирует ТАСС Патрушева.

 Секретарь Совбеза считает причинами складывающейся ситуацией недостаточность воспитательной и профилактической работы в школах.

Патрушев потребовал усилить работу школьных психологов, а педагогическим коллективам школ сконцентрироваться на противодействии пропаганде насилия.

- Важно оказывать положительное воздействие на массовое сознание детей, повышать уровень их правосознания, прививать российские духовно-нравственные ценности, - добавил он. - И, конечно, следует искоренить формальный подход к проведению профилактической работы с несовершеннолетними и подростками.

В октябре 2018 года ВЦИОМ выяснял, какие методы недопущения в будущем преступлений в школах россияне считают действенными.  

По мнению россиян, для того, чтобы предотвратить подобные происшествия в учебных заведениях, необходимо в первую очередь повысить уровень охраны (28 %), повысить квалификацию охранников, заменить вахтерш на профессионалов, предоставить право досмотра (18 %).

Еще 16 % респондентов считают необходимым проводить воспитательные работы с учащимися. Кроме того, 12 % опрошенных утверждают, что нужно больше времени уделять воспитанию детей и молодежи как в школе, так и в семье. Каждый десятый (9 %) участник опроса отмечает, что необходимо ужесточить законодательство в сфере ответственности и обращения оружия, а 7 % высказались за ограничение показа насилия по телевизору и запрет компьютерных игр.

Воспитание
Вам будет интересно:
Участники