Школьное онлайн-образование: что с ним сейчас и как изменится


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

В 2019 году, по разным данным, 100 тыс. школьников получали онлайн-образование. В 2020 из-за коронавируса уже 20 процентов детей учились с помощью интернет-технологий. Рынок растет, но что будет с онлайн-образованием дальше? Рассказываем о результатах исследования, которое провела Онлайн-школа №1. 

Настоящее онлайн-образования в России

Ученики

Аудитория школьников, которые выбирают онлайн-образование, постепенно меняется. Если раньше это были дети на семейном обучении, то сейчас онлайн-формат предпочитают и другие категории школьников — в том числе, ученики, которые профессионально занимаются спортом, часто болеют или сталкиваются с буллингом в школе. Главная причина прироста  — дети и родители видят формат более удобным, чем традиционное обучение в школе. 

Также формат выбирают старшеклассники. В десятом и одиннадцатых классах школа, в основном, готовит к ЕГЭ, а не к взрослой жизни. В онлайн-формате проще подготовиться к экзаменам, освоить программу и освободить время для по-настоящему интересных занятий. При этом школьники могут углубиться в изучение предметов и применять свои знания на практике, тем самым более грамотно расходуя свое личное время. 

Методы

Онлайн-образование держится на трех китах: удобной диджитал-платформе, компетентных преподавателях, индивидуальных образовательных траекториях. 

Платформа — это сайт или сервис, на которой ученик участвует в «живых» уроках и изучает все материалы, к которым дает доступ школа. Чем удобнее платформа, тем проще ребенку разобраться в ней и адаптироваться к дистанционному формату. 

При этом от учителя зависит многое — знания ребенок получает именно от профессиональных педагогов, они отвечают на вопросы, подбирают учебные, дидактические и методические материалы. В некоторых онлайн-школах дети занимаются без учителей и «живых» занятий, только изучая книги, конспекты и видеоролики — но этот формат менее эффективен, особенно в начальном и среднем звене. 

При онлайн-образовании ученик всегда может посмотреть урок в записи, выбрать удобный график занятий. Это позволяет определить индивидуальную образовательную траекторию — заниматься по профилю, нагнать материал или заниматься быстрее одноклассников. 

Онлайн-образование не отменяет социализацию. Например, в Онлайн-школе №1 ученики могут выбрать один из десятка клубов по интересам, в каникулы посещать онлайн-лагерь. Кроме того, при приеме в школу с родителями беседуют о необходимости социализации — подсказывают, как восполнить дефицит общения для ребенка, например, выбрать спортивную секцию или творческий кружок. 

Онлайн-школы

Сейчас в России работают классические онлайн-школы, сервисы с учебниками и заданиями, онлайн-репетиторы. 

Классические школы, например, «Онлайн-школа №1», получают государственную лицензию, работают по ФГОС, а аттестацию проводят с помощью партнерских школ. Плюс таких школ — полноценное обучение с атмосферой и опытными педагогами. 

«Учи.ру», «Российская электронная школа» и другие сервисы дают доступ к учебникам, видеоурокам, тестам. Чаще всего этими ресурсами пользуются родители, обучающие детей в семейном формате. Минус таких сервисов — родителям самим приходится заниматься аттестацией ребенка. 

Кроме того, в онлайн-формате работают репетиторы — родители и ученики находят их на агрегаторах или в социальных сетях. 

Будущее онлайн-образования 

Рынок растет

По результатам исследования, который провела «Онлайн-школа №1», емкость рынка растет на 50 процентов в год. Это значит, что с каждым годом становится все больше новых онлайн-школ, а также растет количество учеников. Исследователи прогнозируют, что к концу 2024 года школьников на онлайн-обучении будет в 2,5 раза больше, чем сейчас. 

При этом рынок вырастет и за счет прироста рождаемости — в 2024 году в стране будет 20 миллионов школьников, на три миллиона больше, чем в 2022-м. 

Родители привыкают к онлайн-формату

Онлайн-образование перестает быть чем-то диковинным. У каждого есть знакомые, которые учатся в онлайн-школах, проверяют готовность к экзаменам с помощью онлайн-сервисов или занимаются с репетиторами. Кроме того, сами взрослые все чаще выбирают дистанционное обучение для себя и видят в нем пользу. 

Рынок устоит даже после падения

Из-за кризиса в стране онлайн-школы готовятся к падению продаж на 40-45 процентов. Эксперты из Фонда Сколково считают, что в режиме нестабильности родители будут меньше вкладываться в образование. 

Однако Кристина Геворкян, автор канала «Тренды образования», считает, что онлайн-образование устоит. По ее мнению, взрослые могут меньше тратить на себя, но традиционно будут больше вкладываться в детей. Кроме того, пополнить ряды онлайн-школ могут также те дети, чьи родители уехали из страны на неопределенный срок. Это прекрасная возможность для школьников продолжать получать российское образование. 

Партнерский материал

 

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Альтернативное образование Онлайн обучение
Участники