Школьная жизнь — игра! или Будни и мечты театрального педагога

Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Любое учебное заведение — это маленькое государство, где и после занятий кипит активная жизнь. Задача театрального педагога — сделать ее интересной и запоминающейся для всех, кто находится в школьных стенах. О том, как объединять людей с помощью творчества, рассказывает Алина Миронова, руководитель театральной студии и педагог-организатор НОЧУ СОШ «Феникс» (г. Москва), финалист конкурса «Вклад учителя–2021».

О выборе профессии

В школу «Феникс» я попала по рекомендации моего педагога по вокалу Людмилы Москалевой, которая вела там кружок музыкального театра. Она предложила подменить ее на несколько часов в неделю, и незаметно они превратились в без малого десять лет. Так я стала руководителем театральной студии, а недавно — и педагогом-организатором. 

В студии я работаю в основном с малышами — с первого по пятый класс. Провожу занятия на развитие фантазии, воображения, координации тела, пластики, мимики, голоса, речи. После переходим к постановкам — сценкам или спектаклям. Раньше ставили около трех крупных вещей в год, но сейчас больше внимания уделяем подготовке к общешкольным мероприятиям. Я отвечаю за их организацию и проведение, а ученики мне в этом помогают. 

Недавно — 1 апреля — у нас был День самоуправления, его готовили около 70 школьников. Из учителей создали отдельный класс — 12-й «У», довольно шумный и озорной. Дети заранее составили для педагогов учебную программу: развитие креативности по сингапурским технологиям, медитации, кулинарный мастер-класс, игра на гитаре, киноклуб. Праздник совпал с проверкой СЭС и Роспотребнадзора. Но директор решила не менять планы, и гостей встретила новоиспеченная «администрация» из одиннадцатиклассников. Проверяющие включились в нашу игру, учителя от души повеселились, а дети достойно поработали. В этот день все у всех получилось! 

О традициях 

В нашей школе много традиций. Одна из самых любимых — новогодний спектакль с участием учеников и педагогов. Наш директор Татьяна Есина ежегодно исполняет в нем свою коронную роль — доброй и обаятельной Бабы Яги! По словам зрителей, она играет, практически как профессиональная актриса. Да и актерские таланты учителей, которые выходят на сцену, ничуть не хуже. Ведь в работе педагога и актера много общего!


Участники традиционного новогоднего спектакля. Источник: личный архив Алины Мироновой

В начале сентября мы празднуем день рождения школы. В этом году устраивали флеш-моб. Все выстроились цепочкой вдоль коридоров с третьего по первый этаж и из рук в руки передавали коробочку с подарком для директора. В ней были свечи для праздничного торта. Самой школе ученики подарили пэчворк-полотно с изображением птицы Феникс, на котором тканевым маркером каждый написал свое пожелание.


Подарок от учеников школе «Феникс». Источник: личный архив Алины Мироновой

Еще у нас была традиция проводить «модульные дни» — создавать образовательное событие на стыке разных предметов. Например, вместе с учителями музыки и ИЗО мы проводили для учеников шестого класса день по фильмам Чарли Чаплина. Посмотрели киноленты, выбрали несколько понравившихся сцен, подобрали похожие костюмы, нашли музыку, загримировались — и в школьной обстановке с учениками-актерами по-своему пересняли эти отрывки. После ребята отправились на экскурсию на студию «Мосфильм», чтобы еще больше погрузиться в тему создания кино. Пока они ездили, я смонтировала отснятый материал в три короткометражки, а по возвращении детей мы провели мини-кинофестиваль.

О новых форматах

Вместе с детьми мы придумываем новые идеи событий, квестов и мероприятий. Развиваем осознанное авторство и поддерживаем их самые смелые предложения.

К примеру, в этом году одна из девятиклассниц открыла кружок японского языка. Она собрала команду, сформулировала цели, подготовила план действий, а затем защитила свой проект на встрече с директором. Ребята самостоятельно нашли преподавателя, составили программу и график занятий. Им предоставили свободу действий, но и потребовали полной ответственности за результат. Теперь у нас в школе есть такой кружок, а его участники к концу года готовят авторский продукт — комикс на японском языке.

В 2021 году на конкурсе «Вклад учителя» я в течение недели проводила школьное образовательное событие по сценарию Елены Тихоновой из «Школы 360», которое мы назвали «В поисках общего языка».

Сначала ребята «потеряли» общий язык, а затем отправились его искать. Пропавшего играл один из старшеклассников. Он периодически появлялся в разных уголках школы и постоянно оставлял нам инструкции, что делать дальше. Ребята учились находить контакт друг с другом без слов — улыбкой, жестом, прикосновением. Использовали языки школьной программы — английский, немецкий, испанский, французский. Знакомились с восточными языками — арабским, китайским. А еще с языком прошлого — латынью и будущего — программированием. 

В результате дети выяснили, что общий язык — это взаимопонимание. А когда квест закончился, в некоторых классах появились новые традиции — например, пятничная уборка или подведение итогов недели за чаепитием.


«В поисках общего языка». Источник: личный архив Алины Мироновой

Об увлеченных коллегах

После конкурса у меня появилось множество новых идей и перспектив. Например, с коллегой из школы «Абсолют» Алексеем Московским мы ведем прямые эфиры с лучшими режиссерами и мастерами театральной педагогики на Ютуб-канале Педсовета. Надеюсь, что когда-нибудь мы воплотим и совместную идею театрального фестиваля для школьников.

На конкурсе я познакомилась с учителем литературы Светланой Никулиной из волгоградской школы «Поколение». Она поделилась своей идеей: 14 февраля вместо Дня святого Валентина отмечать Международный день книгодарения. В этом году мы тоже с ребятами обменивались любимыми книгами, читали их и все вместе обсуждали прочитанное.


Коллектив учителей школы «Феникс». Источник: личный архив Алины Мироновой

5 тезисов о работе учителя

1. Быть лучше, чем вчера.

Это единственно выигрышная стратегия. Нет смысла соревноваться с кем-либо, кроме себя самого. 

2. Делать, ошибаться и снова делать.

Нас часто останавливает страх совершить ошибку. И это неправильно, потому что именно ошибки помогают нам расти. 

3. Жить с интересом.

Если вам неинтересно, значит, вы делаете что-то не так.

4. Чем витиеватее обстоятельства, тем оригинальнее решение.

Так что не паникуем, а развиваем креативность.

5. Быть честным с собой.

Задавайте себе вопросы и делайте это как можно чаще. И самое главное - ищите свой путь.


Материалы по теме:

Партнерский материал

Театральная педагогика
Участники