«Сами понимаете — это мизер»: какие доходы у директоров российских школ

Какие зарплаты у директоров школ
Фотографии: Pixabay. Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Росстат не ведет статистику зарплат директорского корпуса. О вознаграждении руководителей школ приходится узнавать из косвенных источников, которые показывают, что в разных регионах годовые доходы управленцев могут отличаться в 3,5 раза и больше. О том, почему получается, что в одной школе директор может получать 400 тысяч в месяц, а в другой 20, рассказываем в этом материале.

Из чего складывается зарплата директора

Зарплата директора школы формируется из оклада и дополнительных надбавок. Её размер устанавливают региональные положения об оплате труда руководителей государственных общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. 

Например, в Республике Татарстан зарплата директора школы рассчитывается по формуле Od = Ob x S, где: Od - должностной оклад руководителя организации; Ob — размер базового оклада руководителя; S — фактически отработанное время (ставка).

При этом зарплата директора «ограничена сверху» — согласно Постановлению Правительства РФ от 10 декабря 2016 г. №1339, может составлять от одной до восьми зарплат рядового сотрудника.

Сам размер зарплаты зависит от количества учеников в школе, статуса населенного пункта, статуса и рейтинга школы. 

Зарплата директора может быть кратна не только восьми, но и одному, то есть быть на уровне средней зарплаты учителя в школе. К примеру, так обстоит дело в дотационной Оренбургской области. 

«У меня по школе учителя в среднем получают 35 тысяч. Я на этом основании могла бы получать минимум 115 тысяч, а у меня по должностному окладу всего лишь 31 тысяча. Как так?!» — возмущается директор одной из общеобразовательных школ Оренбурга.

Дополнительные доходы

Директор получает процент от платных образовательных услуг, оказываемых учебным заведением. Размер этого процента также устанавливается департаментом образования. Например, в Оренбургской области он равен семи. 

Директор оренбургской школы: 

«Одно занятие у нас стоит 83 рубля, в неделю 2 занятия. 2 тысячи с одного ребёнка в месяц. С этих денег мы платим зарплату педагогам, плюс стимулирующие, отпускные. С этих же денег платятся налоги. Школе от этой суммы достаётся 30 процентов. И вот уже с них в конце года я могу претендовать на 7 процентов. Сами понимаете, что это мизер».

Чтобы у директора шёл педагогический стаж, и он мог претендовать на повышение или сохранение квалификационной категории, у него должна быть учебная нагрузка в объёме не менее 6 часов в неделю. Эта норма прописана в постановлении Правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781. В случае производственной необходимости (невозможность найти педагога на тот или иной предмет) директор может «тянуть» и большее количество часов.

В принципе, закон не мешает директору иметь и другие подработки. Он может зарегистрироваться в качестве самозанятого и, например, варить на продажу мыло. Иль печь торты. Но у директора так много обязанностей, что на профессиональную деятельность вне стен школы у него просто не остаётся времени.    

Расходы

Помимо разнообразных источников дохода, человек, вступающий в должность директора школы, должен быть готов и к непредвиденным расходам. 

Директор одной из общеобразовательных школ города Курган вспоминает:

«В 2018 году я заступила на должность, это было 31 июля, а 10 октября у меня в школе падает потолок. Я новый директор, ничего не понимаю в строительстве, но берусь за капитальный ремонт школы. Я 13 раз подавала заявку на госэкспертиз. У меня было 4 подрядчика. Деньги были выделены только на ремонт. На вывоз мебели и компьютерного оборудования из школы на время ремонтных работ мне денег не дали. Пришлось раскошелиться самой...».

Штрафы, которые по разным поводам налагаются на школы, тоже, как правило, оплачивают из своего кошелька директора. Причём бывают ситуации, когда избежать штрафа просто невозможно. Вот что по этому поводу рассказывает директор саранской школы:

«У меня по нормам СанПиНа в школе должно учиться 450 детей, а учится 750. Но если родитель пожалуется в прокуратуру, что я не принимаю его ребенка, на школу как на юридическое лицо наложат штраф – 300 тысяч рублей. Кто его будет платить? Только я. Поэтому мне выгоднее, чтобы школу оштрафовал СанПиН – это всего 3 тысячи рублей».


Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Администраторам
Участники