Проректор РАНХиГС назвал российских учителей отвратительными неудачниками

В рамках дискуссии об образовании на ПМЭФ-2019 проректор РАНХиГС Иван Федотов выступил с критикой подготовки российских учителей и качества учительства в целом, сообщает ИА Диалог. 


Иван Федотов. Фото с youtube.com

«Мы провели в прошлом году эксперимент, решили обучить проектному управлению учителей и учеников московских школ, чтобы они работали вместе. Хочу сказать, что у нас настолько прекрасные, желающие меняться школьники и ровно настолько же отвратительные учителя, которые загнаны в чудовищные рамки. Они не способны в принципе к какой-либо трансформации», – сказал Федотов.

По мнению проректора, в школах страны есть по несколько хороших учителей, а остальные - баласт, ни на что не способный.

«Вспомните, пожалуйста, школы, куда ходят ваши дети. Там от 1 до 5 звёздных учителей, к которым все хотят попасть, а остальные – это серая масса закомплексованных неудачников, которые не в состоянии в принципе развиваться. И чему они могут научить наших детей?» – задался вопросом Федотов.

Спикер выразил несогласие с практикой существования педагогических вузов, с его точки зрения будущие педагоги должны получать фундаментальное образование в какой-либо области зданий, затем заканчивать педагогическую магистратуру и идти в школу.

«Я не понимаю, зачем нужны педагогические ВУЗы как таковые. Они никогда не войдут ни в ТОП-20, ни в ТОП-40 в рейтинге ВУЗов. Человек должен обладать профессией – он историк, математик, физик, владеет иностранным языком. И после этого он идёт в магистратуру, где изучает современные методики преподавания, психологию работы с детьми и т.д. И тогда он уже осознанно идёт в школу, готов с этими школьниками тратить своё время на то, чтобы вместе с ними создавать замечательных людей», – резюмировал Федотов.

Справка 

Федотов Иван Владимирович, проректор РАНХиГС, и.о. директора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, директор Ассоциации инновационных регионов России, член Ученого совета РАНХиГС.

Организует стратегическое и перспективное планирование деятельности Академии. Координирует информационную политику Академии, курирует организацию российских и международных форумов, координирует внеучебную работу, руководит организацией социальной и воспитательной работы Академии.  Руководит деятельностью Дисциплинарной комиссии РАНХиГС. Организует работу Попечительского совета Академии.

По данным РАНХиГС

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники