Правительство рассмотрит возможность сокращения использования рабочих тетрадей

По итогам пленарного заседания VI медиафорума «Правда и справедливость» Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений правительству и региональным органам власти. Среди них есть поручение, касающееся использования рабочих тетрадей в школьном образовании.

«Рассмотреть вопрос о сокращении использования рабочих тетрадей в образовательном процессе, в том числе с учетом внедрения в образовательную программу современных цифровых технологий в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда», предусмотренного национальным проектом «Образование», - говорится в поручении Президента. Правительство и региональные органы власти должны отчитаться о выполнении не позже 1 ноября 2019 года.

Поводом появления этого поручения стало выступление на медиафоруме сопредседателя Центрального штаба ОНФ Елены Шмелевой. Она, ссылаясь на результаты опроса ВЦИОМ, заявила, что две трети семей школьников, которые используют рабочие тетради, жалуются на финансовые трудности при приобретении этих учебных пособий.

- 6400 рублей в месяц примерно тратится в среднем по России на сопровождение ребёнка в школе. Эти траты примерно идут по трём статьям: школьная форма, питание и рабочие тетради, - сказала Шмелева.

Учитель русского языка и литературы Евгения Ивановна Скалкина считает, что в сегодняшней ситуации отказаться от использования рабочих тетрадей невозможно, поскольку они является важнейшей частью УМК, без которой учебник будет бесполезен.  «Большую часть домашних заданий по русскому языку я задаю выполнять в рабочих тетрадях, потому что в учебнике почти нет упражнений, только правила. Если убрать тетради, то вся работа по составлению заданий для проработки дома ляжет на учителя». 

Вице-президент корпорации «Российский учебник»  Андрей Галиев уверен в том, что сейчас школа обойтись совсем без рабочих тетрадей не может, но есть и другие пути решения проблемы излишней финансовой нагрузки на семьи школьников.  «Как можно было бы выйти из ситуации, помимо понятного увеличения финансирования? В частности, - используя новые инструменты, включая цифровые учебно-методические комплексы, о разработке которых сейчас идет речь на федеральном уровне, и которой занимается в том числе и корпорация «Российский учебник». Представляется, что именно в этом контексте стоит воспринимать поручение: могут ли ЦУМКи уменьшить потребность в рабочих тетрадях, или как сделать так, чтобы они это сделали», - прокомментировал ситуацию Педсовету Галиев.

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники