«Педагогов-психологов стали больше уважать»


Фотографии: Unsplash. Иллюстрация: Юлия Замжицкая

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Школа разворачивается в сторону воспитания, а значит растет важность психологической службы. О том, как меняется профессия педагога-психолога и почему она становится привлекательнее, мы поговорили с Любовью Григорович, заведующей кафедрой психологии образования Московского института психоанализа, доктором психологических наук, профессором.

Как меняется профессия

Педагог-психолог — человек, незаменимый в сфере образования и воспитания, потому что он работает с детьми комплексно. Не только с познавательными процессами — с тем, как ребенок учится, усваивает материал  — но и анализирует, почему ученик не хочет заниматься, насколько ему комфортно или дискомфортно в жизни в целом. 

Например, сегодня очень многие дети теряют мотивацию к познанию, не заинтересованы в учебе. И просто психолог часто не знает, как справиться с этой проблемой. А педагогу-психологу это по силам, потому что вопросы обучения  —  зона его компетенции.

Стандартно 80 процентов усилий — временных, интеллектуальных, содержательных — педагоги-психологи посвящают работе с детьми. 20 процентов остаются на взаимодействие с учителями. Но растет запрос на то, чтобы это соотношение сбалансировать. 

С начала пандемии у школ возникла потребность в системе профилактики ментального здоровья учителей. Это сложное время показало, что психологическая помощь — вещь не факультативная. 

В период локдауна мы много работали с преподавателями, проводили группы поддержки, и увидели, что: 

а) психологическая помощь становится одной из главных задач школы;

б) повышается внутренний статус педагога-психолога. 

Кроме того, примерно 65 процентов учителей требуют методической поддержки педагогов-психологов по вопросам инклюзии и работы с трудными детьми.

Конечно, в школе педагога-психолога ждет ряд сложностей. В первую очередь, это огромный объем работы: на одного специалиста приходится больше детей, чем положено. Во-вторых, приходится заполнять большое количество документации. 

Но самое сложное — это быть в подчинении у директора, который зачастую не имеет верного представления о том, что психолог может и должен делать. И какие школьные проблемы он действительно способен решить.

Но и здесь ситуация меняется. Во-первых, технологии сокращают время на работу с документацией. Если еще 5-10 лет назад приходилось заполнять кипы бумажных форм, то сейчас вся отчетность сдается в электронном виде. Во-вторых, приходит понимание, что без профессионального педагога-психолога школе тяжело вести профилактическую работу. Поэтому к нему появляется в высшей степени уважительное отношение. И открываются новые пути для роста.

Какие перспективы

В школе 

Советник директора по воспитанию

Это новая должность, которую недавно ввели в школах. Пилотный проект уже успешно завершился в десяти регионах, и этот опыт будут транслировать во все остальные субъекты РФ. 

Задача советника — усилить воспитательный компонент основной образовательной программы: разрабатывать календарный план воспитательной работы и следить за его выполнением.

На эту должность требуется человек с прочной базой психологических знаний и технологий.

Тьютор

Должность тьютора довольно распространена в частных школах. На эту позицию отбирают специалистов преимущественно с психолого-педагогическим образованием.

Завуч, директор

Кроме специальных, у педагога-психолога есть те же самые перспективы карьерного роста, что и у учителя. Он может стать управленцем, если у него есть к этому способности,  он ориентирован на организационную психологию и руководство. 

Вне школы

Репетиторство

Педагог-психолог  —  универсальный репетитор, особенно для начальной школы. Потому что он понимает, как научить ребенка учиться. Ведь если правильно заниматься с детьми в началке, организовать сопроводительную репетиторскую деятельность, то ребенок научится работать с информацией и сам сможет изучать все что угодно. 

Наши выпускники, например, очень востребованы как помощники репетиторов. Они консультируют старшеклассников по вопросам стрессоустойчивости: как психологически подготовиться к экзамену и комфортно его сдавать.

Центры психологической поддержки

Есть сети телефонов доверия и психологических центров консультирования по сложным вопросам, куда приходят и родители, и школьники. Там работают специалисты, которые помогают справляться со сложными проблемами подросткового возраста, детско-родительских отношений, домашнего насилия.

Вузы

С дипломом магистра или специалиста педагоги-психологи могут преподавать в вузе, обучать бакалавров. Или реализовывать себя в науке — как по педагогическому, так и по психологическому направлению.

Организационная работа

В школе педагог-психолог отчитывается не только перед директором, но и перед органами образования, в которых есть психологические структуры. Они формулируют задачи, собирают данные, занимаются обработкой и аналитикой таблиц и отчетов. Там тоже требуются сотрудники.

Например, один из магистрантов Московского института психоанализа создал систему автоматизированного мониторинга психолого-педагогической деятельности, к которой уже подключились 300 школ.

Где и как учиться

Для того, чтобы стать педагогом-психологом, нет необходимости поступать на бакалавриат, если один диплом уже есть. Абитуриентам с высшим образованием (не обязательно в педагогике или психологии) достаточно окончить магистерскую программу (2-2,5 года обучения).

Московский институт психоанализа предлагает обучение на факультете «Психолого-педагогическое образование» по двум направлениям

  • «Детская практическая психология и инжиниринг развивающей среды»

Обучающиеся освоят технологии, которые помогут выстроить усовершенствованную модель образовательного пространства с учетом особенностей развития ребенка в разные возрастные периоды.

  • «Цифровая психология здоровья».

Магистранты научатся проводить онлайн-консультации по вопросам здоровья; оказывать психологическую помощь по проблемам ментального здоровья в образовательной среде; мотивировать детей и взрослых к здоровому образу жизни; преодолевать деструктивные психологические состояния и т.д.

Можно заниматься как очно (2 года), так на вечерней и заочной формах (2,5 года обучения). 

Самый популярный сегодня вариант заочной формы — дистанционный. В Московском институте психоанализа в этом формате можно даже пройти практику. Происходит это в три этапа на платформе «Виртуальная клиника»:

  1. Студенты проходят симуляционный тренинг: тренируются друг на друге, моделируя реальные кейсы;
  2. Практиканты начинают удаленно работать репетиторами под присмотром опытных супервизоров;
  3. Студенты самостоятельно занимаются практикой на платформе и оценивают успехи в группах.

Практику бакалавры и магистранты Московского института психоанализа проходят и очно. Например, участвуя в различных волонтерских проектах. Сейчас вуз помогает одному московскому колледжу проводить профилактику буллинга.

Что говорят студенты

Александр Шувалов, магистрант 2 курса программы «Детская практическая психология и инжиниринг развивающей среды», куратор программы «Учитель для России»:

«В Московском институте психоанализа все хорошо организовано. Преподаватели с релевантным опытом, одногруппники — люди из среды и «в теме»: директора школ, методисты, частнопрактикующие психологи.

«Фишка» этой программы — практики в «Виртуальной клинике». После них можно сразу же начинать первичные консультации».

Надежда Руже, магистрантка 2 курса программы «Детская практическая психология и инжиниринг развивающей среды»:

«Впечатления от учебы очень позитивные: сильный преподавательский состав, грамотно выстроенная программа, обилие практики. Много возможностей открывает «Виртуальная клиника». Кроме того, в учебном плане каждого семестра есть полноценная практическая работа».


Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Детская психология
Участники