Пять простых способов не допустить стресс 

Стресс может разрушить педагогическую карьеру. Стресс может повлиять на отношения с коллегами и учениками. Стресс может помешать работе. Хорошая новость состоит в том, что можно исключить стресс из своей профессиональной деятельности. 

Что надо сделать, чтобы не допустить стресс 

1. Решить

Один из самых мощных и эффективных способов не допустить стресс также оказывается самым простым. Это называется первым методом выбора.

Как это работает? В начале рабочего дня, за несколько минут до начала урока, закрыться в кабинете и дать себе несколько минут тишины и покоя. Закрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов. А потом нужно принять одно очень важное и очень осознанное решение: независимо от того, что произойдет в тот день, сохранять спокойствие - как внутри, так и снаружи.

Не факт, что все получится уже в первый день. Но если каждый свой день в школе начинать с спокойствия и принятия этого решения, то довольно скоро окажется, что это решение вполне выполнимо: ничего не позволит почувствовать стресс. 

2. Сказать «нет»

Почти каждый учитель выиграет от использования этого трехбуквенного слова. Если учитель не говорит «нет» регулярно, есть вероятность, что он перегружен работой и находится на последнем издыхании.

Умение сказать «нет» касается не только принятия дополнительных обязанностей, но и сплетен, прокрастинации, переливания из пустого в порожнее, конфликтов и интриг. 

Сказать «нет» поначалу может быть неловко или неудобно, особенно если приходится говорить это кому-то в лицо. Но стоит только попробовать…

Когда учитель умеет говорить «нет», он чувствует себя существенно лучше своих безотказных коллег, у него ровнее и плодотворнее отношения с администрацией и учениками.

3. Принять

Нас лишает жизненных сил не только непосильная работа, конфликты с учениками и родителями, но и постоянное беспокойство по поводу тех вещей, которые мы не в силах изменить, например, абсурдных распоряжений начальства. Не имеет смысла и толка обсуждать с коллегами очередное странное и бесполезное указание, возмущаться по этому поводу дома с близкими, нервничать и переживать. 

Когда что-то новое приходит в школе по электронной почте или объявляется завучем на планерке, гораздо лучше и менее напряженно сразу принять это как данность, а затем переключить свои мысли на то, что полезного можно выжать из этого требования/указания/распоряжения. Иногда и вправду можно найти рациональное зернышко. Но даже если его нет, не надо тратить себя на переживания: проще пойти и сделать. Сделать и забыть, перевернуть страницу. 

4. Перестать убеждать

Учителя, которые борются с непослушным поведением, неуважением, грубостью учеников, склонны полагаться на свою способность убеждать учеников вести себя хорошо.

Помимо того, что пытаться советовать, задавать вопросы, ругать, винить, уговаривать, манипулировать, убеждать или иным образом находить идеальные слова, чтобы заставить учеников хорошо вести себя, - это невероятно обременительно, это еще и самая стрессовая стратегия, которую можно избрать.

Вместо этого достаточно завести несколько понятных правил поведения и четко наказывать за их нарушение. Когда дети убедятся в том, что за каждым нарушением обязательно следует наказание, количество проблем с поведением уменьшится, и не нужно будет тратить себя на поддержание дисциплины в классе. 

5. Сместить ответственность

Единственное, что объединяет почти всех утомленных учителей, это то, что они охотно берут на себя то, что является или должно быть обязанностью учеников.

Учитель проработал с классом очередную тему и дает по ней проверочную работу. Если учитель во время такой работы по несколько раз отвечает на одни и те же вопросы, напоминает что-то, подсказывает правильное направление мысли, он перетягивает одеяло ответственности за происходящее на себя, снова тратя свои силы и открываясь для стресса. 

Такой учитель не позволяет своим ученикам бороться с материалом самостоятельно, «прокачивать» академическую выносливость или делать собственные выводы. Он думает, что давать, давать и давать - вот как выглядит правильная позиция педагога. Но это не так.

Такая учительская позиция создает у учеников выученную беспомощность, а учителя подвергает постоянному стрессу. 

Эти пять советов реально могут помочь избавиться от стресса.

Но следованием им требует дисциплины. Требует решимости и воли, чтобы плыть против течения и против чьих-то представлений о том, что должен делать, а чего не должен делать учитель.

По мотивам статьи

Подписаться на канал Светланы Лаврентьевой

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники