Онищенко оспорил идею о запрете использования смартфонов школьниками

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, комментируя инициативу спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о запрете использования школьниками смартфонов в стенах школ, заявил, что такой запрет невозможен, сообщает Интерфакс.

По его словам, сейчас смартфоны являются инструментами, использующимися в том числе и для образовательных целей, например, на уроках. Онищенко заметил, что во многих школах уже закрепилась практика, когда дети сдают свои телефоны, если они не нужны на уроках, а затем забирают у учителя. Он считает, что нет необходимости вносить изменения в законодательство, чтобы урегулировать этот вопрос.

- Сегодня это нормируется с точки зрения гигиены, это нормируется санитарными правилами, которые действуют, и были утверждены примерно 15 лет назад. Но в то время телефоны были действительно телефонами, сегодня это уже и библиотека, и развлечение, и персональный компьютер, - сказал депутат. 

Осенью 2018 года ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, в ходе которого 83 процента участников заявили, что смартфоны мешают школьникам успешно учиться. Чуть раньше министр просвещения Ольга Васильева выступила против идеи запретить использование школьниками смартфонов в стенах школ, как это сделали во Франции.

- Я считаю, что любой запрет вызывает реакцию прямо противоположную, - сказала министр.

А вице-премьер Татьяна Голикова в свою очередь заявила, что сотовые телефоны запрещать нельзя, но надо сделать так, чтобы школьники на уроках на них не отвлекались.

- Как это организовать - надо подумать. Ведь не каждая школа, не каждый директор школы возьмет на себя ответственность собрать эти гаджеты, куда-то в коробку там положить, а потом не разберешься, остались они там или не остались. Тема сложная, она не должна звучать как запретительная, но нужно понять, как это организовать так, чтобы ребенок в школе учился, а не игрался, - резюмировала она.  

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники