Надежда Белова: «Слушать/слышать»

Мы слышим о том, каким должен быть преподаватель, на каждом шагу. Спросите студентов – они скажут вам об одном, спросите родителей – совсем иной набор качеств. Самих преподавателей спрашивают все реже, а им было бы о чем рассказать. Национальный ресурсный центр наставничества МЕНТОРИ (проект Рыбаков Фонда) поговорил с человеком, который соединяет в себе проблему и решение: являясь и преподавателем, и коучем.

Надежда Белова – кандидат  экономических наук, бизнес-тренер, сертифицированный коуч (ICF), доцент кафедры менеджмента Чебоксарского кооперативного института Российского университета кооперации.  

Мы связываемся с Надеждой в Скайпе, договорившись созвониться после чашки кофе. Вернее, даже не одной чашки кофе. Это только студентам кажется, что пора защиты дипломов трудная только для них, о том, что научные руководители правят текст и хватаются за клавиатуру через абзац, никому в голову не приходит. Тем не менее, разговор получается интересный и актуальный – по горячим следам. 

- Надежда, начнем с философии, по крайней мере, чтобы проснуться. Вы как человек, которому известны обе стороны медали, в чем видите проблему? 

- Несколько последних лет я работала в сферах консалтинга и коучинга. Когда ты находишься там, внутри, ставится ясно, что и преподаватели, и студенты, и бизнесмены имеют одни и те же проблемы. И все они связаны с термином soft skills. Отсутствует навык рефликсировать и договариваться, а как известно, если два человека не в состоянии договориться о терминах, принять общий понятийный аппарат, то культура общения не складывается. Проект развития гибких навыков «Слушай, говори, договаривайся» - полезен всем: от преподавателей до владельцев бизнеса. 

- Мне кажется, все в основном только и делают, что говорят. Так почему не происходит контакта?  

- Потому что мы говорим и не слушаем, а если и говорим, то скорее описываем, ноем, жалуемся и не переходим к сути дела. Если же люди проговаривают смыслы, у них появляется ответственность и четкое представление будущего. 

- Четко представить будущее…а как же страх этого будущего?

- Да, основная проблема современной молодежи – страх будущего. Его причина – неимение перед глазами полной картины ситуации, страх всегда от незнания. Если бы можно было спросить у старшего человека в деканате или у своего наставника при поступлении: а про что эта программа? Как это – быть историком, например? Что я буду ДЕЛАТЬ на экономическом факультете? Что ДАСТ мне это образование? И тогда страха не будет. 

- Поговорим о первой целевой аудитории. Зачем эти навыки преподавателям? 

- Наши педагоги обладают потрясающими знаниями, но не владеют некоторыми важными компетенциями. Сегодняшнему поколению важно, чтобы его услышали. Если раньше преподаватель был априори экспертом, его мнение было единственно правильным и транслируемым, то сегодня огромное количество мнений. В чем-то он может быть и не силен. За счет  же командной работы преподавателей и студентов может получиться взаимополезное обучение, обучение субъектно-субъектное. 
И отсюда проектное мышление, и предпринимательское мышление. + среда

- Предпринимательское мышление – навык полезный. Сейчас о нем говорят везде: на тренингах, на лекциях, посвященных стартапам и исполнениям «мечт» по три штуки за раз. А что это, все таки, такое – предпринимательское мышление?

- Предпринимательское мышление – это когда ты ищешь, находишь или допускаешь, что обычным вещам есть другое использование. Предприниматель – человек, который ищет необычное решение, наиболее подходящее в этот момент времени – своевременное. Не обязательно его изобретать с нуля: оно может быть уже применено, главное – переложить на нужный формат, найти технологии, которые подойдут. Это человек, который ищет новое в другом, при этом реализуя собственную идею. 

- И преподавателям тоже нужно предпринимательское мышление?

- Ну ведь они предпринимают. Запрос еще не до конца сформирован. Они не понимают, что так может быть в принципе. Если переводить в терминологию наставничества, то существует абсолютно ролевая модель «сверху»: и по отношению администрации к преподавателям, и по отношению преподавателей к студентам. А нам нужна скорее модель куратора.
Стоит еще отметить такую проблему-особенность: преподаватель в современной системе не видит результат своей работы. Не видит, за что отвечает. На первом курсе идет математика, прошла – и слава богу, потом экономика, потом еще десяток предметов. Да, есть выпускающая кафедра, которая для студента как точка сборки, но все настолько разрозненно. У нас есть фундамент, есть учебные планы и базы, осталось просто сформировать запрос. 
Надо отдать должное преподавателям – они любопытны, они зажигаются.

- А что насчет молодежи? 

- Ну вы же знаете классификацию: сейчас придет поколение Z. Этому поколению надо быть в теме здесь и сейчас. Им должно быть интересно, хорошо и понятно. Если преподаватель стоит и бубнит – никакое обучение не идет. Так что это в их интересах, если у преподавателей появятся с помощью наставников новые компетенции.

- Так. Педагогам – компетенции, студентам – хороших педагогов, а работодателям что? Чтобы и заводы рабочим и землю крестьянам? Зачем наставники бизнесменам?

- Работодатели тоже люди. Очень часто у руководителей компаний появляется запрос: я не понимаю людей, которые у меня работают. И когда мы начинаем учить их говорить на одном языке, оказывается, что вся компании говорит об одном и том же. И жить становится проще: никого не надо насиловать работой, появляются лояльность и доверие. Конфликты в любом случае появляются из-за проблем коммуникации, а в ней участвуют все. Потому и наставник, получается, может быть полезен всем.

- Проблемы коммуникации при одновременной перегрузке информацией – звучит странно. Так не говорим или говорим, но нас не слышат?

- Да, мы работаем в ситуации простой, на первый взгляд, коммуникации. Передаем любые объемы информации, пользуемся мессенджерами, выбираем вид связи. Одновременно с этим просто бешеная мода на коучей и психологов. Почему? Потому что не слышим друг друга.
Я сертифицированный коуч, и в течение практики столкнулась с разными ситуациями, но корень почти всегда в отсутствии понимания, в том числе – самого себя. Когда человек сам проговаривает свои желания и ситуацию, тогда лучше понимает, чего хочет. Этого можно добиться через активное слушание, через открытые вопросы. Там, где есть осознанные слова, - появляется действие и цель.

- Все равно это крайне сложно: понять, чего ты хочешь. Вспоминается роман «Источник» Айн Рэнд, где существовала теория счастья из вторых рук – это когда ты делаешь только то, что хотят другие, не понимая собственных желаний…

- Понять сложно, но есть простой вопрос: когда ты счастлив, что ты делаешь и чувствуешь? Кто окружает тебя? Какие навыки ты реализуешь? Кто ты тогда и каким желаниям следуешь? И, если находишь такой момент в жизни, лучше понимаешь цели.

Сюда же попадает важный вопрос профориентации. У меня закончил 9 класс сын, и я сама была в растерянности: что сдавать? Выбрали информатику как базовый навык, у которого есть множество вариантов к развитию. В школе ведь не рассказывают, что в IT  очень много профессий, тем более, не показывают на практике.
Помню советскую школу, в которой были свои плюсы и минусы, но была профориентация. Нам показывали: как и зачем? Личный пример: я хотела быть воспитателем, но после того как нас отвели в детский сад посмотреть и попробовать – сразу перехотелось. Моя подруга же после визита в больницу точно поняла, что хочет быть врачом, и стала. 

- Зато сейчас учат ведь визуализировать…

- Надо не только представлять, надо пробовать и щупать. Из-за того, что детей учат делать образ будущего, появляется имитация целеполагания, а уверенности и действий, которые вытекают из этой уверенности, нет. Нет навыков делать что-то руками, а его очень важно вложить. И это – одна из задач наставников. 
Надо научить самих преподавателей компетентностным походам. Чтобы от теории шли к практике, а от практике к обсуждению и рефлексии.

- Подводя итог, давайте выделим три основные проблемы, возникающие в преподавательской и студенческой средах. Чего мы такого не умеем, а надо бы? 

- Во-первых, мы не умеем задавать открытые вопросы, подменяя ответственность – исполнительностью. Ученик сделал все «от А до Я», как написано в учебнике, а что, если у него было свое, лучшее решение? Дать готовое всегда проще, но наша задача как преподавателей – научить мыслить и творить. Совсем недавно мне звонила моя студентка и была в панике относительно своей курсовой. Я, конечно, могла бы дать ей готовое решение, но… зачем? Пусть хотя бы у Гугла спросит, не развит же навык самостоятельных изысканий. 

Во-вторых, оценочность. Если ты преподаватель, кандидат и вообще профессор с большим опытом, это не дает тебе права не слушать. Развивающее обучение и  коммуникация со студентами очень многое сможет нам дать.  

В-третьих, мы не умеем рефлексировать. Неуверенность в себе приводит к тому, что мы не прощаем ни себе, ни другим. А надо дать понять, что неудач нет, есть опыт.

Новости образования