На Совете законодателей обсудили тему российского учительства

24 апреля в Санкт-Петербурге собрался Совет законодателей, в рамках которого обсудили и актуальные проблемы российского учительства, сообщает Парламентская газета.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров поднял тему кадрового голода в отрасли. Он сказал, что по сведениям Минпросвещения, сейчас в России не хватает 12 000 сельских учителей.

«То есть в среднем по 140 человек на субъект Федерации, — изумился сенатор. — Мне сложно поверить, что это реальная цифра. Необходимо её актуализировать».

По словам министра просвещения Ольги Васильевой, к 2023 году нехватка учителей достигнет 100 тысяч человек, к 2026-му — 150 тысяч. К тому же педагогический состав постареет: если сейчас 23,5 процента учителей старше 55 лет, то к 2030 году таких будет 38,7 процента.

«Не более 35 процентов выпускников педагогических вузов приходят работать учителем», —  отметила министр. 

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая поделилась своим недовольством качеством подготовки будущих учителей. Например, ее неприятно удивило, что книги Марии Монтессори возглавляют список учебно-методической литературы, по которой готовят студентов. 

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники