Минпросвещения: учитель имеет право не иметь педагогического образования

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Минпросвещения с запросом относительно правильного толкования профессионального стандарта педагога и получили ответ.

«Принятые в 2016 году поправки в действующий профессиональный стандарт «Педагог» разрешают вести педагогическую деятельность гражданам, имеющим высшее или среднее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету. Например, бакалавр по специальности «информационные технологии и вычислительная техника» имеет право преподавать информатику. Получать в этом случае дополнительное профессиональное педагогическое образование не обязательно», – озвучила ответ ведомства сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра Елена Шмелева.

28 марта разъяснения Минпросвещения были отправлены в регионы. Они касаются не только вновь принимаемых на работу педагогов, но и тех, кто уже работает. 

«Нам удалось защитить права учителей – как нынешних, так и тех, кто только вступает на этот благородный путь. Надеемся, что случаи неверного толкования педагогического профстандарта в регионах больше не повторятся», – резюмировала Елена Шмелева. 

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники