Минпросвещения получило рекомендацию ввести ЕГЭ по экологии

Общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии, ссылаясь на требования ФГОС, рекомендовал Министерству просвещения ввести экологию в качестве отдельного предмета в школьную программу с последующим введением ЕГЭ по этой дисциплине, сообщает РИА Новости.

- Требование экологической компетенции выпускников школ сейчас обозначено в федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС), но действующая предметная сетка образовательных учреждений не обеспечивает выполнение этого требования. Ведение отдельного предмета «Экология и устойчивое развитие» обеспечит соблюдение ФГОС. Кроме того, необходимо будет ввести ЕГЭ по предмету экология, - заявил председатель ассоциации журналистов-экологов, член Общественного совета Минприроды Александр Федоров.

Троекратный призер Всероссийской олимпиады по экологии 2015-2018 годов, студентка МГИМО и будущий эколог Яна Сура согласна с тем, что уже назрела необходимость более полного и подробного изучения этой науки в рамках школьной программы, но считает, что в этой инициативе есть и подводные камни.

Яна полагает, что этот предмет нужно делать практикоориентированным, чтобы от его появления в школьном расписании была какая-то польза. А это ставит другую проблему - проблему кадров. «Необходимо формировать отдельные кафедры экологии и природопользования в педагогических вузах, которые могли бы готовить узких специалистов в данной сфере», - сказала Сура.

Напомним, что месяц назад Минпросвещения озвучило свою позицию по поводу расширения школьной программы. Тогда пресс-служба ведомства заявила, что добавления новых предметов в школьную программу не планируется. 

Биология и экология
Вам будет интересно:
Участники