Как научить истории зумеров? Учителя в поисках новых методов


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Учить современных школьников истории с каждым годом становится все сложнее. Методы, которые раньше работали с большинством, теперь пригодны лишь для немногих: ученики хуже запоминают информацию, их кругозор сужается. Обсуждаем с учителями, как в реалиях информационного общества должен измениться педагогический подход к преподаванию истории в школе. 

Позиция, которой до сих пор придерживаются многие педагоги, — это позиция отрицания. Сформулировать ее можно примерно так: «Просто дети стали глупее, а виноваты во всем смартфоны и интернет».

Во-первых, это неправда (хотя доступность информации, безусловно, изменила восприятие современных школьников). А, во-вторых (даже если бы это было правдой), в любом случае это означает, что старые методы больше не работают — нравится нам это или нет.     

Галина Солдатова, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова:

Я категорически не согласна с теми, кто кричит, что дети глупеют от интернета, что они ничего не могут запомнить и т. д. Сегодня доказано, что интернет меняет механизм запоминания... Память работает по-другому, и мы должны знать, как именно, чтобы понимать, как нам учить современных детей.

Да и сами учителя сегодня — другие. Они вынуждены постоянно подвергать сомнению традиционные методы и искать решения проблем, которых раньше не было. Особенно когда школьники, на уровне рефлексов привыкшие не «вдумываться», сталкиваются с ЕГЭ. 

Роман Пазин, учитель истории и обществознания: 

Вы поспрашивайте у детей, как они учатся и их обучают. И вы узнаете, что в основной школе полный провал почти по всем предметам. Нет там никакой методики, ни традиционной, ни инновационной. Там вообще нет ничего. Есть только дикий перегруз учительского корпуса, зажатого в какие-то маразматические требования и имитирующего образовательный процесс не меньше учеников.

Проблема еще и в том, что несостоятельность существующей системы обучения вызывает у учеников неприязнь к ней. То, что педагог не может донести до учеников свой предмет, заметно не только ему самому: дети тоже это прекрасно видят.

Ольга Донская, учитель истории:

Беда даже не в том, что ИКС (историко-культурный стандарт) в этом формате эти наши дети усвоить не могут, а в том, что немощь порождает отторжение. Массово приходят родители с запросом даже не научить, а сделать так, чтобы ребёнок полюбил предмет или хотя бы перестал ненавидеть «эту вашу историю». 

Освойте новую специальность и получите сразу две квалификации: учитель истории и педагог-репетитор.

Что будет:
— освежите собственные знания по истории,
— сможете создать собственную учебную программу,
— научитесь готовить детей к ЕГЭ и ОГЭ,
— освоите навыки психологической работы с учениками и родителями.

Что вы получите:
диплом о профессиональной переподготовке,
две специальности, которые легко совмещать и зарабатывать больше.

Доступна рассрочка.

Узнать подробнее

Решать проблему необходимо комплексно, начиная с младшей школы, считают учителя. Конечно, в идеале должна быть переработана сама программа и государственные стандарты преподавания предмета.

Ульяна Смекалина, учитель истории:

Тут надо подходить системно: разгружать программу. Вернее пересматривать её кардинально.

Но такие изменения никогда не произойдут сами по себе, а лишь при активном участии профессионального сообщества.

Энвер Абдулаев, учитель истории, главный редактор журнала «Преподавание истории в школе»:

Никто из профессионалов не рассчитывает в решении этой проблемы на государство и «организаторов образования». Спасение утопающих, как почти всегда в нашей стране, — дело рук самих утопающих.

Одним из реальных, применимых уже сейчас решений проблемы может стать системно-деятельностный подход. Он предполагает баланс времени, потраченного на объяснение, и времени, когда ученики сами занимаются активной познавательной деятельностью. В эпоху, когда информация перестала быть привилегией немногих, задача учителя — не в том, чтобы просто передать ее ученикам (они и сами при необходимости с легкостью находят все в интернете). Анализ и фактчек, поиск логических связей и несоответствий, умение задавать вопросы и подвергать аргументированному сомнению высказывания авторитетов — вот главная ценность уроков истории в современной школе. И то, что поможет детям полюбить этот предмет.      


Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
История и обществознание
Участники