Гаджетомания у детей: есть ли спасение от «цифрового монстра»?


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Ваш ребенок опять в сети? От компа не оторвать, телефон из рук не выпускает, а любые попытки отобрать гаджет с треском проваливаются и приводят к истерике у всей семьи? Налицо гаджетомания и, возможно, даже номофобия — то есть панический страх остаться без телефона. Психолог Ирина Лебедева рассказывает, что делать родителям.

Ну и гаджеты!

Гаджетомания — это побег из реальной жизни в виртуальную. Когда какие-то потребности (в любви, тепле, внимании) не удовлетворяются или, наоборот, родителей слишком много (гиперопека, тотальный контроль), то ребенок «уходит» в интернет. 

При этом родители ищут причины цифровой зависимости вовне и чаще всего не готовы признать, что они сами виноваты в ее формировании. Каким образом? Вот несколько возможных причин.

  • Если вы часто давали малышу планшет, «лишь бы не орал» (и дал спокойно заняться домашними делами или работой), то со временем ребенок начал воспринимать гаджет как заменитель мамы и папы.
  • Если вы уделяете ребенку мало внимания, не играете с ним и не принимаете его проблемы всерьез, то он найдет самый простой способ отвлечься от реальности.
  • Если вы сами живете, уткнувшись в телефон, а гаджет — главный член семьи, то ребенок наверняка скопирует поведение родителей.

Педсовет — сообщество для тех, кто учит и учится. С нами растут профессионалы.

Хотите успевать за миром и трендами, первыми узнавать о новых подходах, методиках, научиться применять их на практике или вообще пройти переквалификацию и освоить новую специальность? Всё возможно в нашем Учебном Центре.

На нашей платформе уже более 40 онлайн-курсов переквалификации и дополнительного образования.

Смотрите

 

Хьюстон, у нас проблема

Гаджетомания развивается очень быстро и по тяжести сродни алкоголизму. Если вы часто «успокаивали» ребенка телефоном, к шести-семи годам зависимость полностью сформируется. Переключить внимание подростка с телефона на что-то другое при уже сформировавшейся зависимости практически невозможно.

Попытки отобрать гаджет неизменно приведут к скандалу. Ребенок уже не «поведется» на ваше предложение заняться чем-нибудь интересным в реальном мире, потому что в виртуальном все ярче, динамичнее, веселее.

При отказе от гаджетов наступает «синдром отмены» с такой же симптоматикой, как у алкоголиков и наркоманов: внутренняя пустота, тоннельное сознание (все силы уходят на то, чтобы гаджет раздобыть), нехватка психической энергии, агрессивность. 

Угрозы, давление и наказания лишь увеличат эмоциональную пропасть между вами и ребенком. В интернете ему будет проще найти понимание и сочувствие. А там, в Сети, велика вероятность нарваться на «неадекват»: секты, насильников, «группы смерти».

Кроме того, при гаджетомании рано «стартуют» заболевания шеи, глаз, головного мозга (не развита мелкая моторика!), нарушается психическое развитие, снижается память, внимание, мышление, страдает успеваемость в школе.

Такой «букет» проблем не внушает оптимизма. Но, если совсем не разрешать ребенку пользоваться гаджетами, он станет «белой вороной» и будет не приспособлен к современной жизни. Получается замкнутый круг. Есть ли выход?

Что делать, кэп?

Прежде всего, отставить панику! Вместо поиска виноватых сфокусируйтесь на способах решения проблемы.

Для начала откажитесь от шантажа и угроз. Лучше исключить из речи фразы типа «Будешь сидеть в телефоне — испортится зрение». Оно испортится, потому что для бессознательного это прямая команда к действию: «Если я сижу в телефоне, то зрение будет плохим». Не стоит программировать ребенка на негатив.

Если ваш ребенок дошкольник или младшеклассник, то обязательно нужно иметь представление о том, в какие игры малыш играет, что устанавливает на гаджет. Воспользуйтесь функцией «Родительский контроль». В общении с подростком старайтесь не нарушать его личные границы и не подрывать доверие к вам — если берете телефон ребенка, спрашивайте разрешения.

Не накручивайте себя тем, что сына или дочь ждет ужасное нищенское будущее: тиктокеры уже зарабатывают больше инженеров. А может быть, у вас растет гений-программист?

Обязательно научите ребенка безопасности в Сети. Стоит объяснять, что не все в интернете — правда и что за аватаркой милой девочки может скрываться криминальный элемент. Но делать это надо аккуратно, спокойно, чтобы не создать ребенку лишний фобий и не внедрить губительную установку, что мир опасен. 

Самое главное: уделяйте искреннее внимание детям, не игнорируйте их эмоции, не считайте их проблемы ерундой.

Важно замечать резкие изменения в поведении ребенка, особенно подростка. Чувствовать его состояние. Интересоваться, все ли в порядке. «Я вижу, что ты стал замкнут, и меня это встревожило. Все ли хорошо? Ты можешь мне сказать, если что-то случилось, и рассчитывать на мою поддержку и помощь», — такие слова взрослого дадут ребенку уверенность в том, что вы им интересуетесь.

Он должен знать, что вы действительно поддержите его в любой ситуации и не будете ругать и обвинять. Теплые семейные отношения — залог того, что ребенок сам обратится к вам за помощью, если в интернете он столкнется с чем-то негативным.

И теперь главный вопрос — когда можно давать ребенку гаджет и давать ли вообще? 

  • До трех-пяти лет необходимости в телефоне у ребенка нет: это период изучения окружающего мира. Не нужно подменять реальный мир виртуальным.
  • Знакомить с гаджетами ребенка старше трех-пяти лет можно и нужно для его развития.
  • Обязательно дозировать время, проведенное за экраном, согласно рекомендациям врачей. 

Предотвратить развитие зависимости помогут интересные занятия, внимание и забота о ребенке, искренние и счастливые родители. 


Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Детская психология
Участники